Овощи и корнеклубнеплоды в кормлении собак

Овощи и корнеклубнеплоды для собак являются важным источником витаминов, минеральных веществ, хорошо растворимого сахара, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ и клетчатки.

Эти корма увеличивают секрецию пищеварительных желез и усиливают их ферментативную активность, что улучшает процессы пищеварения, и повышают усвояемость питательных веществ всего рациона.  Эти свойства делают овощи и корнеплоды необходимой составной частью рациона собак.

Собака мой друг

  В рационе взрослых собак содержание овощей и корнеклубнеплодов должно составлять около 8—10 процентов от суточной калорийности корма
Собакам скармливают картофель, морковь, баклажаны, капусту (свежую и квашеную), свеклу, салат, щавель, шпинат, ботву моркови и свеклы и др. 

Наиболее высокой питательностью среди корнеклубнеплодов обладает картофель. Однако он тяжело переваривается.

Есть сведения, что он снижает всасывание витаминов группы В. Поэтому его следует употреблять для кормления собак редко, лишь при отсутствии других овощей.

Картофель скармливают только в вареном виде. Перед варкой его обязательно моют. Удаляют испорченные, загнившие, пораженные плесенью клубни.

Вареный картофель быстро закисает, поэтому его скармливают свежим. Ростки картофеля содержат ядовитое вещество соланин, который может вызвать заболевание кишечника, поэтому перед варкой ростки удаляют, а воду после варки сливают.

В сутки в среднем можно скармливать взрослой собаке не более 200 г картофеля, щенку в подсосном возрасте — 20—30 г, от 1 до 3 месяцев — 80—100 г, от 3 до 6 месяцев— 100—120 г. Картофель чаще всего скармливают в супе или похлебке.

Часто для кормления собак используют капусту (белокочанную) в свежем виде и квашеную, являющуюся источником витаминов С и К.

Для кормления применяют сырую морковь — как источник каротина (провитамина А) и вареную свеклу, содержащую сахар и пектиновые вещества.

Вареную свеклу следует скармливать с некоторыми предосторожностями, так как в практике встречаются случаи отравления. Отравления вызываются нитритами, образующимися при медленном (5—12 часов) остывании свеклы.

Вареную свеклу следует хранить в холодильнике. Из зеленых кормов применяют в качестве добавок к супу салат, шпинат, ботву моркови и свеклы в сыром виде, мелко измельченные.

Молодую свежую крапиву при скармливании измельчают и обдают горячей водой.

Суточная норма овощей, корнеплодов и зелени (без картофеля) составляет для взрослых собак около 100 г, для щенков — 20—80 г.

Овощи, корнеплоды и зелень должны быть свежими, не вялыми, не плесневелыми, без посторонних запахов. Перед скармливанием эти продукты хорошо промывают в чистой воде.

Собаки охотно поедают и тыкву в вареном виде, предварительно очищенную от корок и семян. Собакам можно скармливать помидоры и баклажаны. 
РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ:

Статьи по теме

taksarammy.ru

Поделиться:

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *